位置:首页
>时政专题>理论学习

理论学习2023年第13期

浏览量:

字号:


   

2023年第13

(总第419)

 

中共莱阳市委宣传部主办                2023919 

 

 

 

 

【中心组学习】

●市委理论学习中心组开展集体学习研讨

【学习参阅】

《开创当代中国马克思主义军事理论发展新境界》

 

 

 

 

 

【中心组学习

 

市委理论学习中心组开展集体学习研讨

 

913日,市委理论学习中心组举行集体学习研讨,市委书记卢春玲主持并讲话,会上认真学习了《习近平著作选读(第二卷)》关于习近平强军思想部分章节内容和网络意识形态相关文件,中心组成员进行了交流研讨。

会议指出,《习近平著作选读(第二卷)》收入的重要军事著作,体现了习近平强军思想标志性的理论成果,反映了人民军队沿着中国特色强军之路、向着世界一流迈进的历史进程各级各部门单位要深入学习贯彻习近平强军思想,切实扛牢党管武装政治责任,深化军地协作,关心支持部队建设,及时帮助解决驻莱部队战备训练中遇到的困难问题,加快形成党委统一领导、政府全力保障、军地齐抓共管的良好党管武装工作格局。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络意识形态工作,在管网治网上出重拳、亮利剑,打赢网络意识形态领域一系列重大斗争,使网络空间正能量更加强劲、主旋律更加高昂。各级党员领导干部要带头严格落实网络意识形态工作责任制,强化互联网思维,更加主动学网、懂网、用网,走好网上群众路线,旗帜鲜明地站在网络意识形态工作第一线,敢于亮剑、勇于发声,牢牢掌握网络意识形态工作领导权、主动权。

 

【学习参阅】

 

开创当代中国马克思主义军事理论发展新境界

 

党的十八大以来的实践充分证明,我们这支人民军队是对党忠诚、听党话跟党走的,是经得起复杂环境和斗争考验的,是党和人民完全可以信赖的。

在波澜壮阔的强军实践中,我们着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队,深入进行理论探索和实践创造,形成了新时代党的强军思想。明确强国必须强军,巩固国防和强大人民军队是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,必须同国家现代化进程相一致,力争到二○三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队;明确党对军队的绝对领导是人民军队建军之本、强军之魂,必须全面贯彻党领导军队的一系列根本原则和制度,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;明确军队是要准备打仗的,必须聚焦能打仗、打胜仗,创新发展军事战略指导,构建中国特色现代作战体系,全面提高新时代备战打仗能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争;明确作风优良是我军鲜明特色和政治优势,必须加强作风建设、纪律建设,坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风,永葆人民军队性质、宗旨、本色;明确推进强军事业必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合,全面提高革命化现代化正规化水平;明确改革是强军的必由之路,必须推进军队组织形态现代化,构建中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度;明确创新是引领发展的第一动力,必须坚持向科技创新要战斗力,统筹推进军事理论、技术、组织、管理、文化等各方面创新,建设创新型人民军队;明确现代化军队必须构建中国特色军事法治体系,推动治军方式根本性转变,提高国防和军队建设法治化水平;明确军民融合发展是兴国之举、强军之策,必须坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,形成全要素、多领域、高效益军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。对新时代党的强军思想,要全面准确学习领会,毫不动摇贯彻落实。

世界在不断变化,中国在不断发展,强军事业必须与时俱进。这几年,国防和军队建设取得历史性成就、发生历史性变革,但还面临不少突出问题和挑战。我们要坚持问题导向,加强理论创新、实践创新,不断开创当代中国马克思主义军事理论和军事实践发展新境界。(来源:新华网)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发: 各镇街、开发区、丁字湾度假区,市直各部门,垂直管理部门,省烟驻莱各单位。

责任编校:李春慧                             签发:王忠俊

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统