当前位置:首页
>要闻动态>莱阳动态

莱阳市召开“奋进2024 加快突破发展”动员大会

浏览量:

字号:

人勤春来早,奋进正当时。2月22日上午,我市召开“奋进2024 加快突破发展”动员大会,深入贯彻全省高水平开放暨高质量招商引资大会和烟台市奋进万亿新征程动员大会精神,动员全市上下昂扬斗志、振奋精神,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,只争朝夕、大干快上,迅速掀起加快突破发展的新热潮,高质量谱写中国式现代化莱阳实践的崭新篇章。市委书记卢春玲出席并讲话,市委副书记、市长邵蕾主持并讲话,市人大常委会主任李海滨,市政协主席董福荣,市级领导班子成员和法、检“两长”出席。

卢春玲指出,2023年是莱阳发展史上极不平凡的一年。这一年,全市上下顶住了非常考验,付出了非常努力,收获了非常成果,方方面面正经历由量变到质变的深刻变化。这一年,是莱阳城市形象的“品牌重塑之年”,我们以擦亮“三张名片”为引领,浓墨重彩地开展城市推介,响亮地发出了“莱阳强音”,莱阳的城市美誉度不断攀升、对外影响力持续扩大。这一年,是莱阳产业发展的“蓄力起势之年”,我们坚定不移地狠抓“1+3+3+X”主导产业培育,以链条式集群式加快裂变壮大,发展动能得到有力积蓄,挺起了加快突破的“硬脊梁”。这一年,是莱阳城乡建设的“破难蝶变之年”,我们深入实施城市更新和建设管理三年行动,全面叫响“六He”乡村振兴区域品牌,城市面貌明显改观,乡村振兴齐鲁样板莱阳实践更加亮眼。这一年,是莱阳民生事业的“质效提升之年”,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,深入实施民生事业提升和基层基础提升三年行动计划,群众的获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。我们要不忘来时走过的路,倍加珍惜来之不易的工作成绩和宝贵经验。

卢春玲强调,2024年是新中国成立75周年,是烟台奋进万亿新征程的开篇之年,是莱阳首轮九个三年行动计划的收官之年。目前,政策叠加之“密”、发展平台之“广”、发展支撑之“牢”、干部状态之“优”前所未有,莱阳正处在千载难逢的重大“黄金机遇期”,比历史上任何一个时期都更加具备突破发展的空间和机遇。我们必须知势、顺势、借势、聚势,锚定突破发展目标不动摇,横下一条心、铆足一股劲,奋力推动全市经济社会发展进位争先,在新阶段展现新作为,在新格局中赢得新位置。

卢春玲强调,奋进2024、加快突破发展,要紧盯重点关键环节,以“九大突破攻势”为抓手,迅速掀起大干快上的强大声势和凌厉攻势。要迅速掀起产业培育突破攻势,推动绿色食品产业保持优势、持续领先,新能源汽车、高端装备制造、高端化工三大新兴产业扩产扩能、提速壮大,现代物流、文化旅游、清洁能源三大未来产业跃进跃升、加快崛起,为全市突破发展提供更加强劲动能。要迅速掀起项目建设突破攻势,提速项目建设、提效项目服务、提级项目比拼,跑出项目建设“加速度”,形成“上半年高密度开工、下半年大规模见效”的格局。要迅速掀起“双招双引”突破攻势,招引方向再聚焦、招引方式再创新、招引分工再明确,全面掀起“大招商、招大商”热潮,推动更多项目投向莱阳、更多企业落户莱阳。要迅速掀起营商环境突破攻势,树牢“服务企业就是服务发展”理念,严格落实领导包帮、服务企业专员等机制,设身处地帮助企业解决难题,以实际行动营造一流的营商环境、服务环境,让企业放心投资、安心发展。要迅速掀起乡村振兴突破攻势,坚决扛牢粮食安全责任,多点发力打造示范样板,提质乡村振兴莱阳模式,打造更能立得住、叫得响的乡村振兴齐鲁样板。要迅速掀起城市更新突破攻势,深入实施城市更新和建设管理三年行动,下大气力抓好城区重点片区开发、重大基础工程建设、城市精细化管理等重点工作,着力打造有颜值、有内涵、有温度的现代化高品质城市。要迅速掀起重点园区突破攻势,聚焦经济开发区、丁字湾滨海新区等重点园区,做活园区运营机制,完善园区基础配套,做强园区主导产业,激活经济发展的“主引擎”。要迅速掀起惠利民生突破攻势,用心用情办好民生实事、不断优化公共服务、畅通民意诉求反映渠道,让群众看到更大变化、得到更多实惠。要迅速掀起强基固本突破攻势,深入实施基层基础提升三年行动计划,健全党建引领的基层社会治理体系,多措并举织密守牢“一排底线”,全力营造安全稳定和谐的发展环境。

卢春玲要求,要突出重实干勇担当,提升“敢干”的境界,增强“苦干”的韧劲,提高“会干”的本领,锤炼“快干”的作风,强化“善干”的保障,全面凝聚再创辉煌的向心力和战斗力,乘胜追击再出发,越是艰险越向前,奋力开创莱阳高质量发展的新局面。

邵蕾强调,各级各部门各单位要收心归位抓落实,思想上要紧起来,工作上要动起来,落实上要跑起来,以龙腾虎跃的干劲闯劲,投入到当前各项工作中,确保全年工作开好头、起好步。要突出重点抓落实,全力抓好经济运行、复工复产、生态保护等各项重点工作,共同为全市发展凝聚合力、减少阻力、增添助力。要转变作风抓落实,大兴唯实务实之风,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,抢时间、抓进度、提效率,确保各方面工作扎扎实实向前推进。

会上,有关市领导和相关镇街、部门、企业、村庄负责人作了表态发言。

各镇(街)领导班子成员、部分村(社区)党支部书记,开发区、丁字湾度假区领导班子成员,市直各部门领导班子成员,垂直管理部门主要负责同志,重点企业主要负责同志参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统