位置:首页
>时政专题>理论学习

理论学习2024年第3期

浏览量:

字号:


   

2024年第3

(总第425)

 

中共莱阳市委宣传部主办                202439 

 

 

 

 

【中心组学习】

●市委理论学习中心组开展集体学习研讨

【学习参阅】

●习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的讲话精神

●习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话精神

 

 

 

【中心组学习

 

市委理论学习中心组开展集体学习研讨

 

39日,市委理论学习中心组举行集体学习研讨,市委书记卢春玲主持并讲话,会上认真学习了习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时和在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神,中心组成员进行了交流研讨。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话,深刻指明了发展新能源之于国家能源安全的重要意义,为我们更好地发展新能源、保障能源安全、构建全球竞争新优势提供了科学指引。各级党员领导干部要充分把握新能源产业发展的重大战略机遇,加强政策研究,坚持规划先行,立足我市资源禀赋、产业基础和比较优势,有针对性地谋划招引项目,大力发展新能源汽车等重点产业链,有序推进清洁能源基地建设,着力构建清洁低碳安全高效的新能源体系。

会议强调,习近平总书记在参加江苏代表团审议时的讲话,深刻阐释了发展新质生产力的科学方法、行动要求和需要避免的问题,为各地开拓新质生产力新空间、推动高质量发展提供了根本遵循。各级党员领导干部要围绕建设现代化产业体系,大力培强“1+3+3+X”,加强科技创新和产业创新深度融合,因地制宜培育和发展新质生产力。要建立巩固拓展主题教育成果的长效机制,持续加大形式主义、官僚主义整治力度,严格落实为基层减负各项措施,让广大干部把全部心思和精力放到抓落实、促发展上来。要更好统筹高质量发展和高水平安全,以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

 

【学习参阅】

 

习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的讲话精神

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。

习近平强调,江苏发展新质生产力具备良好的条件和能力。要突出构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系这个重点,以科技创新为引领,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,加强科技创新和产业创新深度融合,巩固传统产业领先地位,加快打造具有国际竞争力的战略性新兴产业集群,使江苏成为发展新质生产力的重要阵地。

习近平指出,要谋划进一步全面深化改革重大举措,为推动高质量发展、推进中国式现代化持续注入强劲动力。围绕构建高水平社会主义市场经济体制,加快完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度。完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,支持民营经济和民营企业发展壮大,激发各类经营主体的内生动力和创新活力。深化科技体制、教育体制、人才体制等改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,塑造更高水平开放型经济新优势。

习近平强调,党的十八大以来,我们实施了一系列区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略等,为构建新发展格局、推动高质量发展发挥了重要支撑作用。江苏要全面融入和服务长江经济带发展和长三角一体化发展战略,加强同其他区域发展战略和区域重大战略的对接,在更大范围内联动构建创新链、产业链、供应链,更好发挥经济大省对区域乃至全国发展的辐射带动力。

习近平指出,要继续巩固和增强经济回升向好态势,提振全社会发展信心,党员干部首先要坚定信心、真抓实干。要巩固拓展主题教育成果,建立长效机制,坚决纠治形式主义、官僚主义,切实为基层减负,激发全党全社会创造活力,提振党员干部干事创业的精气神。要坚持以人民为中心的发展思想,在发展中稳步提升民生保障水平,引导激励广大群众依靠自己的双手创造幸福生活。

习近平最后强调,要抓好安全生产,进一步做好安全隐患排查,强化预警监测,落实应急措施,保障人民群众生命财产安全。(来源:新华网)

 

习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话精神

 

中共中央政治局2月29日下午就新能源技术与我国的能源安全进行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,能源安全事关经济社会发展全局。积极发展清洁能源,推动经济社会绿色低碳转型,已经成为国际社会应对全球气候变化的普遍共识。我们要顺势而为、乘势而上,以更大力度推动我国新能源高质量发展,为中国式现代化建设提供安全可靠的能源保障,为共建清洁美丽的世界作出更大贡献。

习近平指出,党的十八大以来,我国新型能源体系加快构建,能源保障基础不断夯实,为经济社会发展提供了有力支撑。同时也要看到,我国能源发展仍面临需求压力巨大、供给制约较多、绿色低碳转型任务艰巨等一系列挑战。应对这些挑战,出路就是大力发展新能源。

习近平强调,我国风电、光伏等资源丰富,发展新能源潜力巨大。经过持续攻关和积累,我国多项新能源技术和装备制造水平已全球领先,建成了世界上最大的清洁电力供应体系,新能源汽车、锂电池和光伏产品还在国际市场上形成了强大的竞争力,新能源发展已经具备了良好基础,我国成为世界能源发展转型和应对气候变化的重要推动者。

习近平指出,要统筹好新能源发展和国家能源安全,坚持规划先行、加强顶层设计、搞好统筹兼顾,注意处理好新能源与传统能源、全局与局部、政府与市场、能源开发和节约利用等关系,推动新能源高质量发展。

习近平强调,要瞄准世界能源科技前沿,聚焦能源关键领域和重大需求,合理选择技术路线,发挥新型举国体制优势,加强关键核心技术联合攻关,强化科研成果转化运用,把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点,促进新质生产力发展。

习近平指出,要适应能源转型需要,进一步建设好新能源基础设施网络,推进电网基础设施智能化改造和智能微电网建设,提高电网对清洁能源的接纳、配置和调控能力。加快构建充电基础设施网络体系,支撑新能源汽车快速发展。

习近平强调,要深化新能源科技创新国际合作。有序推进新能源产业链合作,构建能源绿色低碳转型共赢新模式。深度参与国际能源治理变革,推动建立公平公正、均衡普惠的全球能源治理体系。

习近平最后强调,实现科技自立自强,既要把握当今科技发展的大方向,又要坚持以我为主,突出问题导向和需求导向,提升科技创新投入效能。(来源:新华网)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发: 各镇街、开发区、丁字湾度假区,市直各部门,垂直管理部门,省烟驻莱各单位。

责任编校:李春慧                             签发:王忠俊

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统