当前位置:首页
>时政专题>天气预报与墒情信息>墒情信息

莱阳2024年气象信息服务周报18

浏览量:

字号:

气象信息服务周报

〔2024〕 第十八期

莱阳市气象局            2024年4月29日          签发人:范庆东

一、上周(4月22日-4月28日)天气气候概况:

上周我市总的气候特点是:气温偏高,降水偏多,日照偏多。

上周平均气温16.4℃,分别比常年和去年同期偏高2.4℃和2.6℃;周极端最高气温27.2℃,出现在4月25日,周极端最低气温9.8℃,出现在4月22日;周降水量13.5毫米,分别比常年和去年同期偏多5.1毫米和13.3毫米;周日照时数65.7小时,分别比常年和去年同期偏多8.8小时和32.9小时。

二、本周(4月29日-5月5日)天气预报:

预计本周我市有一次较明显降水和大风天气过程,出现在5月5日。预计周平均降水量10~15毫米,较常年略偏多;周平均气温14~16℃,较常年略偏低。

三、气象条件分析及生产建议:

上周气温偏高,日照偏多,有利于温室蔬菜的生长。降水偏多,绝大多数农田土壤墒情较适宜,对小麦生长及春播较有利。预计本周降水偏多,望抓住当前和雨后墒情好的有利时机,抓紧春播;有灌溉条件的地段,应加大灌溉力度,确保春播进度和小麦丰收。

四、气象科普知识:

    农田蒸散:农田及其中作物的水分以水汽形式进入大气的过程。系农田水分支出的方式之一。包括作物蒸腾和土壤(或水面)蒸发。其强弱与天气条件、作物种类、土壤状况等有关。晴天、日照强、气温高、湿度低、风力大、种植喜湿作物、旺盛生育期、土壤结构差,则农田蒸散强;反之,则弱。农田蒸散可通过耕作栽培措施进行调节。观测和计算农田蒸散 ,可为合理确定当地种植制度和科学利用水分资源提供重要依据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统