当前位置:首页
>时政专题>“改革攻坚”竞赛比武

打好“特色牌” 绘就“同心圆”——莱阳市政协聚力推进家庭教育指导服务品牌建设

浏览量:

字号:

 

近年来,莱阳市政协立足专门协商机构性质定位,充分发挥政协委员人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,以“政协+”模式为牵引,探索推动家校社协同共育机制创新,引导政协常委牵头成立烟台市首家家庭教育指导服务协会,纵深推进全环境立德树人,不断开创政协协商向基层延伸工作新局面。

一、搭平台、建机制,激活教育指导服务内生动力。一是创新搭建平台。深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,积极融入“书香龙城·梨乡有礼,做知书达礼的莱阳人”品牌创建,充分激发委员履职之能,创新打造家庭教育指导服务平台,专家讲座、亲子活动、家庭论坛、读书会等服务形式和实践活动展开为全家校社体系建设赋能加力截至目前,已举办家庭教育公益系列活动50余场,受益群众6.6万人次,惠及3.7万个家庭二是健全组织架构。组建家庭教育指导服务协会理事会,下设会长、荣誉会长和智囊团,设置秘书处和委员会,秘书处下设教育培训部、课程研发部、活动策划宣传部等机构,委员会下设家校社共育、家风家教、安全与法制教育、青少年素质教育等委员会,初步构建起决策统一、职责明确、分工清晰的工作体系,确保各项工作有人抓、有人管。三是建强配齐队伍。协调民政、农业农村等部门资源和社会力量多元化组建家庭教育讲师团、志愿服务团、心理咨询师3家庭教育指导服务队伍,拥有智囊团和签约合作教授、博士后等核心成员20余人,会员200多人。引导政协各参加单位、社会组织积极参与,发动政协委员、界别群众个体工商户、志愿者等分类建成志愿服务队伍19为协会顺利开展工作提供保障。

二、塑品牌、育新风,擦亮家校社共育金字招牌。一是聚力打造“联她促和”品牌借助妇联界别委员的资源优势,成立莱阳市“梨乡姑嫂”家事服务志愿队,依托“有事多商量”协商平台,深度探索婚姻家庭纠纷预防化解的工作途径,协同相关单位开展婚姻家庭辅导、教育指导、心理疏导、关爱帮扶等全链条治理、一体化服务,助力委和政府将社会矛盾化解在萌芽、将重大风险化解于源头二是聚力打造“好家庭好家教好家风”品牌莱阳美丽庭院示范户支点发动政协委员深入基层一线,开展文明家风宣讲,围绕如何更好的经营婚姻、建立和谐家庭关系适时举办情感与心理疏导专题讲座,让广大群众切身感受到“政协就在身边、委员离得很近”。举办多期“幸福家庭”成长营,围绕正确处理夫妻关系、婆媳关系以及孩子教育问题开展座谈交流,受益群众达400余人三是聚力打造“百人千讲进万家”品牌。利用寒暑时间,组织政协委员、乡村公益课堂志愿者,积极参与龙旺庄街道纪格庄村“圆梦蒲公英”学后服务班,义务服务200多名孩子50多个家庭。发动政协委员、协会成员、志愿者走进姜疃,开展“党建引领传非遗润家风”活动,设立创培基地创新展演展示形式,提升非遗文化传播力,提振文化自信。组织17位志愿者不定期莱阳乡村振兴赋能中心开展家庭教育服务指导,乡村文明振兴赋能加力

    三、惠民生、增合力,凝聚同心同德发展共识。一是践行宗旨为民服务。坚持“人民政协为人民”理念,依托镇(街)政协委员联络室,因地制宜建设社区家庭教育指导站、培训站、工作室等阵地21个,引导政协委员经常深入田间地头,倾听群众呼声、反映群众愿望,协助党委和政府做好解疑释惑、理顺情绪、增进共识工作,收集了一大批意见建议,及时转送相关部门,并得到了有效解决。二是以文化人增进共识。深度挖掘莱阳特色文化资源,扎实开展“爱家乡”亲子研学系列活动,围绕莱阳梨文化,组织200多家庭走进照旺庄镇梨园开展“关注生命成长共享丰收果实”亲子实践活动,从土地和自然中感知生命成长的意义。依托胶东第一县委革命历史文化展览馆、莱阳白垩纪国家级地质公园等平台,定期组织开展研学研修实践活动,激发广大青少年情系家乡、热爱家乡、反哺家乡的成就感、认同感和责任感。三是营造同心同德氛围。依托抖音、快手短视频平台,招募不同类型的志愿者,以真人真事为原型,拍摄微视频和宣传海报,用心讲述好故事用情传递正能量多渠道凝聚思想共识、汇聚团结力量高标准制作刊板、横幅、乡村画墙等宣传品1000余个,力求通过潜移默化的环境全方位渗透家校社协同共育努力营造推门可见、家家参与的浓厚氛围

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统