首页
>政务公开>固定栏目>行政执法公示>事前公开>执法岗位职责清单
索引号: 113706820042770589/2024-01798 成文日期: 2024-05-28
发布机构: 莱阳市发展改革局 组配分类: 执法岗位职责清单

莱阳市发展和改革局执法岗位责任清单

浏览量: 来源:莱阳市发展改革局

字号:

科室名称

科室职责

职责类别

岗位职责


投资科

监测分析全社会固定资产投资状况,编制固定资产投资中长期规划、年度计划,提出固定资产投资调控政策。提出投融资体制改革的实施意见,研究提出促进民间投资、政府和社会资本合作的相关政策,开展适用项目培育开发工作。提出安排市级财政投资的基本建设资金和投资计划,协调指导专项建设资金和政策性固定资产投资贷款的使用方向。承担全市利用省基本建设资金、省重点项目建设调控资金管理的相关工作。汇总转发国家、省、烟台市下达的年度投资计划。指导工程咨询业发展。按照规定权限,牵头组织本部门行政审批有关工作。组织参与有关行政审批事项联审会议。负责推进发展改革系统职能转变和行政审批制度改革工作。

行政检查、行政处罚

依据《企业投资项目核准和备案管理条例》、《企业投资项目核准和备案管理办法》、《企业投资项目事中事后监管办法》、《企业投资项目事中事后监管办法》、《山东省实施中华人民共和国招标投标法办法》,对已开工企业投资核准、备案项目、政府出资重大建设项目招标投标进行监督检查。对企业未按规定办理投资项目核准相关手续、未按规定程序办理招标核准手续进行处罚。

粮食监督检查科

承担粮食安全省长责任制落实情况考核的日常工作。承担粮食流通行业安全生产工作的监督管理。负责拟定粮食和物资储备监督检查制度并组织实施。负责监督检查粮食和物资储备数量、质量和储存安全,以及有关法律法规、规章等制度和政策执行情况。对全市粮食政策执行和市级储备粮棉管理情况依法实施监督检查。健全完善储备责任追究机制,依法组织对重大案件查处和督查督办。组织指导全市粮食购销活动的监督检查。承担全市粮食库存检查工作。牵头负责本部门的安全生产管理工作。承担粮食流通行业安全生产工作的监督管理。负责提出粮食流通和物资储备财政性资金投资方向、规模以及安排建议。按照规定权限组织有关项目的资金申请等工作。

行政检查

依据《粮食流通管理条例》,对政策性粮食购销活动、地方储备粮、粮食库存、粮食流通市场进行监督检查。

工业能源与高技术产业科

负责全市电力设施和电能保护工作;牵头负责本部门的安全生产管理工作;承担全市石油天然气管道保护的监督管理指责,负责石油天然气管道保护的指导协调和监督检查,督促石油天然气管道企业履行管道保护主体责任;按照有关规定,负责全市能源行业安全生产管理。

行政处罚、行政检查、行政强制、行政许可

依据《山东省电力设施和电能保护条例》(2010年11月通过)第四十三条:“电力行政管理部门依法履行职责时,可以行使下列职权:(一)进入电力设施遭受破坏现场进行调查;(二)进入供电企业或者用户的供用电现场进行检查;(三)查阅、调取和复制有关资料;(四)调查、询问当事人或者证人;(五)采用录影、录像、拍照、笔录、检测等手段收集证据;(六)对涉嫌窃电人使用的工具、装置和有关资料先行登记保存。”;依据《中华人民共和国安全生产法》、 《中华人民共和国石油天然气管道保护法》对相关行业领域生产经营单位进行安全检查,对违法行为依法进行强制和处罚。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统