当前位置:首页
>要闻动态>莱阳动态

莱阳市召开全市防汛工作专题会议

浏览量:

字号:

5月31日,我市在人社局会议厅组织收看烟台市防汛工作专题会议。会后我市接续召开会议,贯彻落实烟台会议精神,安排部署我市防汛工作。市委书记卢春玲出席并讲话,市委副书记、市长邵蕾出席会议,市级有关领导、各镇街和有关部门单位负责同志参加会议。

会议指出,防汛工作事关群众生命财产安全和经济社会发展大局,是保障安全、维护稳定的重要底线。各级各有关部门要深入贯彻习近平总书记关于防汛减灾工作重要论述,全面落实中央和省烟部署要求,切实树牢底线思维、极限思维,立足防大汛、抢大险、救大灾,做足做实应对极端情况的思想准备和工作准备,下好先手棋、打好主动仗,全力筑牢防汛减灾安全屏障。

会议要求,要以周密的应对措施加固安全防线,坚持“汛期不过、检查不停、整改不止”,紧盯河道、水库塘坝、城区易涝点、地质灾害隐患点等重点部位,持续开展拉网式、地毯式隐患排查整改,坚决杜绝带病运行、带病度汛。要抓好水利工程安全管理,加强薄弱环节巡查防守,加快推进碍洪问题整治,做到险情早发现、早处置。要抓好台风灾害应对和城市防洪安全,精准做好预报预警,落实落细防御措施,努力将影响降到最低。要抓好应急保障能力建设,细化完善应急预案,抓好日常应急演练,强化防汛物资储备,全面提升防汛救灾能力水平。要树立系统思维,统筹抓好防汛与抗旱、森林防火、安全生产,及时研判风险隐患,科学有效防控,为全市经济社会发展营造安全稳定环境。

会议强调,要树牢全市“一盘棋”思想,发挥好市防汛抗旱指挥部牵头抓总作用,压紧压实镇街属地防范应对责任、行业部门监管指导责任,进一步理顺防汛工作机制,齐抓共管、形成合力。要强化日常调度督导,加大巡河巡湖力度,及时发现和处置各类问题。要严明严肃防汛纪律,严格落实24小时值班、领导带班等制度,以过硬作风确保江河安澜、社会安宁、人民安康。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统