当前位置:首页
>时政专题>天气预报与墒情信息>墒情信息

莱阳2024年气象信息服务周报24

浏览量:

字号:

气象信息服务周报

〔2024〕 第二十四期

莱阳市气象局            2024年6月10日          签发人:范庆东

一、上周(6月3日-6月9日)天气气候概况:

上周我市总的气候特点是:气温偏高,降水偏少,日照偏多。

上周平均气温22.9℃,比常年同期偏高1.4℃,比去年同期偏低1.1℃;周极端最高气温36.0℃,出现在6月9日,周极端最低气温13.1℃,出现在6月4日;周降水量0.1毫米,比常年同期偏少5.7毫米,比去年同期偏多0.1毫米;周日照时数67.3小时,比常年同期偏多10.5小时,比去年同期偏少5.8小时

二、本周(6月10日-6月16日)天气预报:

预计本周我市有一次分散性雷雨或阵雨天气,出现在14-15日。预计周平均降水量1~3毫米,较常年明显偏少;本周多南大风,10-12日有高温天气,预计周平均气温26~27℃,较常年明显偏高。

三、气象条件分析及农时建议:

当前部分小麦已成熟,根据天气预报,本周末期有一次分散性雷雨或阵雨天气,对小麦收获略有影响,建议密切关注天气变化,小麦已成熟地区及时收获,并适时晾晒。目前我市农田墒情局部较差,抓住雨后时机,应及时播种夏玉米、大豆等夏播作物。同时也应加强春播作物的田间管理,中耕除草防治病虫害,灌溉保苗。

四、气象科普知识:

一天中最热的时候不在太阳光直射的中午,而是在午后,这是因为影响空气温度的主要因素,是太阳辐射强度,太阳光热并不能直接使气温升高。空气中的各种气体直接吸收阳光的热能只有14%左右,而43%左右被地面所吸收。地面吸收了太阳辐射热量后,再通过辐射、对流、乱流等形式向空气中传导,使气温增高。空气的温度主要是间接从地面得到的。虽然夏天的中午,太阳光照射地面最接近直射,地面和空气受热量强,但地面放出的热量,少于太阳所供应的热量,所以此时并非是热的时候 。中午以后,地面温度仍能继续升高,一直等到地面放出的热量等于太阳所供应的热量时,地面温度才能升到最高;因此夏天最热的时候不是中午,而是午后2-3点钟的时候。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统