系列评论(二):实现全面提档必须突破传统路径依赖
2018-02-12 09:00   作者: 今日莱阳   来源:今日莱阳   阅读:
文字大小:【

在全市经济工作会议上,市委书记李胜刚指出,近年来,虽然我市坚持不懈转方式、调结构,提升产业发展层次,但产业结构不优的问题依然没有得到根本性改变。一产比重过高、三产比重偏低、高新企业产值占比较低、产业结构偏重等问题依然存在,要想在发展动能转换上实现全面提档,就必须加速突破传统发展模式和产业结构的“路径依赖”,积极探索新旧动能转换的全新路径,在项目建设、招商引资、要素保障等方面,更多地依靠新技术、新产业、新业态、新模式,推动产业层次实质性提档。

千道理万道理,发展才是硬道理。重点项目建设是撬动我市经济发展的“总开关”,是牵动我市发展全局的“牛鼻子”。重点项目,特别是核心龙头项目直接决定我市新一轮新旧动能转换的成效,决定“两大引擎”的驱动能力。换句话讲,我市能不能打个漂亮的“翻身仗”,关键就看核心龙头项目。我市把“确保核心龙头项目顺利落地、加快建设”作为今年全市经济工作的首要任务,各级领导干部只有牢牢扭住重点项目工作不放松,把抓发展的注意力聚集到重点项目上,把工作的着力点集中到重点项目上,把工作的突破口锁定到重点项目上,努力发挥重点项目建设在经济发展中的支撑性和带动性作用,才能确保经济持续健康发展、社会和谐稳定。

大发展离不开大投入,大投入离不开大招引。想要打赢“翻身仗”,实现“全面提升”,就要“千军万马抓招引、千方百计上项目”。招商引资,首先要解决“招什么”的问题。要把项目、资金更多地向“两区一带”建设、“两大引擎”培育、重大基础设施、社会公益事业等重点产业、重点行业、重点领域倾斜,以各类要素的集约布局、合理布局,推动产业结构、基础配套不断完善。招商引资决不是饥不择食,不能“捡到篮子里都是菜”,招商引资要优中选优,寻找对我市发展和转型具有支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目,补齐我市战略性新兴产业的短板。

九牛爬坡,不仅要靠重点项目和招商牵动,还要靠创新驱动,只有驱动力和牵动力共同“给力”,才能多管齐下推动我市经济发展攻坚克难、爬坡过坎。强化创新驱动,创新人才是支撑。知识就是力量,人才就是未来,创新驱动实质上是人才驱动。要大兴识才爱才敬才用才之风,借鉴运用灵活有效的办法,推动人才政策细化落实。只有寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽所能,才能真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾,让更强创造活力竞相迸发。

风物长宜放眼量。我市“全面提升”的大幕已然开启,在新一轮全面提档发展中,强调胆子要大、步子要稳,这就要求我们不能囿于过去的框框,要敢于突破依赖,不断“调试”前进轨迹。如此,才能真正做到立于不败之地。

【 责任编辑: 宫栩晨 】
 

中华人民共和国工业和信息化产业部备案号:鲁ICP备06000158号

主办:中共莱阳市委 莱阳市人民政府 承办:莱阳市网络宣传管理办公室
地址:山东省莱阳市委宣传部 邮编:265200 电话:0535-7227739邮箱: lyswlb@163.com

莱阳政府网版权所有未经许可本站所有内容不得转载 Copyright 2008-2011 www.laiyang.gov.cn All rights reserved