莱阳市综合行政执法局机构概况


联系方式

电    话

0535-7334450

传    真

0535-7230165

办公地址

莱阳市五龙南路198号

办公时间

工作日上午 8:00-11:30,工作日下午 14:00-17:30(夏季)、13:30-17:00(冬季)

主要职能

(一)贯彻落实中央、省和烟台市关于综合行政执法、城市管理工作的有关规定。依据有关法律、法规和规章,组织拟订全市综合行政执法领域、城市管理领域相关方面的规范性文件,并组织实施。

(二)依据城市管理领域的法律、法规、规章的规定,对违反城镇容貌、环境卫生、市政管理、城市园林绿化、燃气、供热等管理规定的违法行为,行使行政处罚权、行政强制权。

(三)依据城乡规划领域的法律、法规、规章的规定,对违反城乡规划等管理规定的违法行为,行使行政处罚权、行政强制权。

(四)依据住房城乡建设领域的法律、法规、规章的规定,对违反住房保障、房地产市场管理、房产交易、物业管理、建筑市场、工程质量安全、村镇建设、建筑节能等管理规定的违法行为,行使行政处罚权、行政强制权。

(五)依据人防领域的法律、法规、规章的规定,对不修建人防工程或工程质量不合格、破坏人防工程等违法行为,行使行政处罚权、行政强制权。

(六)依据农业领域的法律、法规、规章的规定,对违反农产品质量安全、种子(种苗)、食用菌种、蚕种、农药、肥料、植物检疫、农业环境保护、农业野生植物保护、农村土地承包等管理规定的违法行为,行使行政处罚权、行政强制权。

(七)依据农业机械领域的法律、法规、规章的规定,对违反农业机械登记、农业机械驾驶操作、农业机械维修经营、联合收割机跨区作业等管理规定的违法行为,行使行政处罚权、行政强制权。

(八)依据畜牧兽医领域的法律、法规、规章的规定,对违反动物防疫、动物检疫、兽药生产、畜牧养殖、生猪定点屠宰等管理规定的违法行为,行使行政处罚权、行政强制权。

(九)依据水利领域的法律、法规、规章的规定,对违反水利工程、水土保持、防汛抗旱、地下水开采、节水、调水、水库、河道、灌区、城市供水排水和农村公共供水等管理规定的违法行为,行使行政处罚权、行政强制权。

(十)依据文化领域的法律、法规、规章的规定,对违反广播电影电视、娱乐场所、互联网上网服务营业场所、互联网文化、营业性演出、募捐义演、美术品、艺术品、音像制品、著作权保护、新闻出版、印刷发行、文物保护、非物质文化遗产保护、社会艺术水平考级等方面管理规定的违法行为,行使行政处罚权、行政强制权。对违反旅游经营单位(旅行社)及导游、领队管理规定的违法行为,行使行政处罚权。                                                                                            

(十一)根据城市总体规划,组织拟订公用事业、市容环境、园林绿化等中长期发展规划。组织编制市政设施、公用事业、市容环境、园林绿化等年度城市维护项目计划并组织实施。

(十二)参与编制城市建设固定资产投资计划。负责有关市政设施建设项目的组织实施。

(十三)负责市政设施的养护管理。对占、挖城市道路和市政设施的有偿使用进行监督管理。

(十四)负责燃气、集中供热等市政公用事业的行业管理。指导和推动节水型城市的创建相关工作。制定公用事业服务质量标准和服务规范,协同有关部门制定城市公用事业的价格和收费标准,并组织实施和监督检查。

(十五)组织指导城市绿化管理工作。负责占用城市园林、绿地的监督管理。参与城市重点建设项目设计方案中的园林绿化设计和绿地率的审核认定。

(十六)组织指导市区环境艺术管理工作。组织拟订城市环境艺术作品设置的规划布局和技术标准,对市区户外广告、城市环境艺术作品的设置进行监督管理。负责市区公共广场环境秩序的监督管理工作。

(十七)组织指导城市环境卫生管理工作。负责市区生活垃圾处理场及转运站管理工作。负责城乡生活垃圾转运设施建设、管理工作。负责城乡环境卫生综合治理工作。负责城乡环境卫生监督。

(十八)研究提出城市维护建设费及有关专项经费的年度使用计划、并对使用情况实施监督。

(十九)负责市政公用设施的安全监督管理和直属单位的安全生产,组织处理相关安全事故。

(二十)拟订市政公用事业科技发展规划、计划,组织重大科技项目研究、攻关和技术推广,组织对外经济技术交流与合作。

(二十一)综合管理和指导数字化城市管理工作。组织协调、监督检查和考核指导城市管理工作。组织城市市容环境综合整治工作。负责城市管理有关政策法规的宣传教育工作。

(二十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

内设机构

科室名称

综合科

办公电话

0535-7339110

科室职能

负责文电、信息、政务公开、媒体宣传、会务、督办、机要、保密、综合性文稿起草、后勤服务和国有资产管理等局机关日常运转工作。负责安全保卫、社会治安综合治理工作,负责各类印章的使用登记、保管工作。负责办公区域卫生、机关工作人员考勤工作。负责公务车辆、执法装备管理工作。

科室名称

党建办公室(挂政工科牌子)

办公电话

0535-7280916

科室职能

负责局机关及直属单位党的建设和群团等工作。负责局机关和直属单位思想政治、精神文明建设、人事管理、机构编制、档案等工作。负责局机关和直属单位离退休人员管理服务工作。

科室名称

财务审计科

办公电话

0535-7339155

科室职能

参与编制城市建设固定资产投资计划。研究提出城市维护建设费及有关专项经费的使用计划,并对使用情况实施监督。协同有关部门制定城市公用事业价格和收费标准。负责局机关和指导、监督直属单位的财务和国有资产管理工作。负责直属单位的内部审计和行业统计工作。组织对外经济技术交流与合作。

科室名称

法规科(加挂行政许可科牌子)

办公电话

0535-7268278

科室职能

负责城市管理和公用事业重要课题的调查研究,拟订全市城市管理方面的政策和规范性文件。组织编制城市管理行政执法工作的年度计划并组织实施。负责城市管理有关政策法规的宣传、教育工作。指导、监督城市管理行政执法工作。承担局机关规范性文件的合法性审查工作。承担行政复议、行政应诉等相关工作。承担综合执法工作规范的拟订、审核、修订工作。负责法制培训、法律指导、普法宣传。负责对各执法队伍行政处罚案件进行审查。承担执法监督工作。负责行政执法证件和执法文书的管理工作。负责推进本系统职能转变和行政审批制度改革,组织编制系统内权责清单,深化简政放权,加强事中事后监管,优化权力运行流程。按照规定权限负责城市管理领域行政审批有关工作。

科室名称

指挥中心

办公电话

0535-7334450

科室职能

综合管理和指导数字化城市管理工作。负责全局执法队伍的应急指挥、情报研判及全局重大事件的应急指挥与应急突发事件处置工作。负责投诉举报案件的受理登记、分解派遣、跟踪落实、处置反馈等工作。负责执法车辆监控、网上数据传输、无线对讲指令发布、网格化管理和视频监控等职责。

科室名称

城市管理科(加挂安全生产管理科牌子)

办公电话

0535-7335158

科室职能

参与市容环境各类专项规划的编制。拟订市容环境管理目标并组织实施。负责组织城市市容环境综合治理工作。指导和管理城市环境卫生、生活垃圾转运处理、园林绿化和城市环境艺术工作。负责占用园林、绿地的管理工作。负责城市户外广告设置的有关管理工作。组织协调城区冬季除雪工作。负责餐厨废弃物相关管理工作。负责占用、挖掘城市道路、园林绿地的事中事后监管工作。负责全区城乡环卫一体化的组织实施,拟订城市园林绿化发展规划、计划及相关政策并组织实施。指导、管理城市园林绿化建设工作,负责对城乡环卫一体化运行的日常监管、指导与协调,并负责城乡环卫一体化领导小组的日常工作。拟订城市市政设施发展规划、计划及相关政策并组织实施。指导、管理城市市政设施养护工作。负责挖掘城市道路的管理工作。负责市政公共广场的监督管理工作。负责或参与市政公用事业重点工程建设和交接验收。指导、监督管理生活垃圾处理场的建设、运行。负责市政公用事业设施安全的监督管理和直属单位的安全生产工作,组织处理相关安全事故。制定并组织实施城市管理方面的科技规划,组织重大科技项目研究、攻关和技术推广。根据城市总体规划,组织拟订城市公用事业中长期规划、专项规划和年度计划并组织实施。拟订公用事业服务质量标准,并组织实施和监督。研究提出城市燃气、热力、城市公共照明等发展规划、计划及相关政策,并组织实施。负责城市燃气、热力、城市公共照明等行业管理工作。承担城镇区域内燃气管道安全监管职责。负责组织编制市政公用设施建设项目的建设规划和年度计划。组织市政公用设施建设项目的可行性研究、初步设计、施工图设计、招标、采购、竣工验收和工程决算。监管市政公用设施建设项目的质量、安全、进度和投资。负责市政公用设施建设项目的组织管理、监督检查和考核工作。负责市政公用设施建设项目资料档案和技术档案的收集、管理和移交工作。气、热力、城市公共照明等行业管理工作。承担城镇区域内燃气管道安全监管职责。负责组织编制市政公用设施建设项目的建设规划和年度计划。组织市政公用设施建设项目的可行性研究、初步设计、施工图设计、招标、采购、竣工验收和工程决算。监管市政公用设施建设项目的质量、安全、进度和投资。负责市政公用设施建设项目的组织管理、监督检查和考核工作。负责市政公用设施建设项目资料档案和技术档案的收集、管理和移交工作。

科室名称

督查科

办公电话

0535-7335165

科室职能

负责各类重大整治活动或重大专项行动的落实和跟进督查,负责案件督办工作。负责与相关职能部门的联系、协调等工作。负责执法队伍的作风建设工作。负责对全局工作人员依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行督查。负责对行政执法中的不作为、乱作为现象进行调查和处理。负责科学发展观考核工作。负责信访、社会稳定工作。

下属单位

单位名称

莱阳市综合行政执法大队

办公电话

0535-7334450

单位职能

负责综合行政执法工作

单位名称

莱阳市市政公用事业综合服务中心

办公电话

0535-7606566

单位职能

承担城市道路、路灯、桥涵等市政工程设施日常管理、养护;承担全市新建、改建、扩建集中供热工程和燃气工程的建设管理;承担全市供热、燃气行业管理和安全生产监督检查;负责市区新建建筑室内供热计量和温控装置的设计审查、竣工验收。

单位名称

莱阳市环境卫生管理中心

办公电话

0535-7280106

单位职能

负责建成区主要街道、广场清扫保洁监督管理,生活垃圾清运和无害化处理监督管理,公共厕所卫生保洁管理;负责城市环境卫生设施运营与维护;负责组织征收城市生活垃圾处理费、建筑垃圾处置费。

单位名称

莱阳市园林建设养护中心

办公电话

0535-7290575

单位职能

承担城市规划区范围内园林建设、绿化、保护和日常管理;负责制定园林绿化工程的规划设计方案;负责园林绿化工程竣工图的把关验收,参与相关部门组织的园林绿化设计方案评审。

     

发布时间:2021年2月18日

更新时间:2022年2月11日

                                                                                                                                                                                      




打印        关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统